北京时间:2017年9月20日,星期三  读取天气预报数据...
快速导航: 学部简介 | 机构设置 | 现任领导
学部简介

河北大学计算机教学部的前身是成立于1985年的河北大学计算中心,2014年10月更名为计算机教学部。

计算机教学部承担全校非计算机专业的大学计算机基础课程教学工作。大学计算机基础课程是高等学校通识教育的重要组成部分,其教学目标是全面培养学生的信息素养、计算科学素养和计算思维能力,提高学生的计算机应用水平和应用计算机技术解决实际问题的能力,提高学生的创新创业能力和综合素质。

大学计算机基础课程是普通高等学校非计算机专业的公共基础必修课程,分为一级课程和二级课程。一级课程在一年级第一学期开设,包括《大学计算机基础I-A》、《大学计算机基础I-B》、《大学计算机基础I-C》、《大学计算机基础I-D》等4门课程,供不同专业学生选学;二级课程在一年级第二学期开设,包括《大学计算机基础II-A(多媒体应用技术)》、《大学计算机基础II-B(数据库应用技术)》、《大学计算机基础II-C(C语言程序设计)》等3门课程,供不同专业学生选学。每学期选课学生人数近9000人。

教学部现有教职工37人,其中教授4人、副教授13人、高级实验师5人,博士4人、在读博士3人、硕士18人。教学部设置有4个分别面向文史、经管、理工、医学等专业类学生的课程教研室及计算机基础实验教学中心,现有教学用计算机1000余台。

作为教学单位,教学部高度重视教学工作,一直把教学工作作为中心工作来抓。多次承担省级及校级教改课题的研究与实践工作,曾获河北省优秀教学成果二、三等奖、河北大学优秀教学成果奖等奖励。2人被评为河北大学教学名师。2人分别获得保定市高校青年教师说课大赛二等奖、三等奖,5人分别获河北大学青年教师课堂教学大赛一等奖、二等奖和优秀奖。在高等教育出版社、清华大学出版社、机械工业出版社出版《大学计算机基础》《Access数据库应用技术》《C语言程序设计》《C++程序设计》《数据结构与算法》等多部教材。

在做好教学工作的同时,教学部老师积极承担科学研究及社会服务工作,承担包括有国家自然科学基金项目、河北省自然科学基金项目、河北省科技计划项目在内的科研项目及社会服务项目,曾获河北省科技进步奖。

面对大数据、互联网+时代的到来,面对云计算、移动互联网、物联网等新技术的出现,面对大众创业、万众创新的兴起,面对慕课(Massive Open Online Course,MOOC,大规模开放在线课程)、SPOC(Small Private Online Course,小范围私有在线课程)、翻转课堂等新教学模式的涌现,我们正积极探索大学计算机基础课程的教学改革,优化教学内容,改革教学模式与教学方法,支持鼓励教师积极承担科研项目和社会服务工作,努力提高教学质量和科学研究、社会服务水平,以适应新时期高素质人才培养的需要。

计算机教学部主任 袁方

袁方,1965年12月出生,男,中共党员,工学博士,教授,计算机专业硕士生导师。现任河北大学计算机教学部主任、中国计算机学会高级会员、中国计算机学会信息系统专委会委员、中国计算机学会数据库专委会委员,曾担任多个国际、国内学术会议的程序委员会委员。主要研究领域为数据库、数据挖掘、大数据技术。

曾主讲《计算机导论》《C++程序设计》《数据库原理》《数据挖掘》等本科生和研究生课程,主讲的《计算机导论》为河北省省级精品课程,主编《计算机导论》《C++程序设计》《数据库应用系统设计》等高等学校教材。曾获河北省优秀教学成果三等奖、保定市教书育人先进个人等奖励。

曾主持包括河北省科技计划项目、河北省教育厅科研计划项目在内的8项科研项目的研究工作。参研国家自然科学基金项目、河北省科技计划项目及横向项目10项。出版译著2部。在国际、国内学术期刊及学术会议上发表论文50余篇,其中SCI检索2篇、EI检索21篇。曾获河北省科技进步三等奖。

计算机教学部副主任 李海峰

李海峰,1980年8月出生,男,中共党员,计算机应用专业,研究生学历,工学硕士,副教授,教育技术专业硕士生导师,现任计算机教学部副主任。

曾讲授《数据库应用技术》《数据库原理及应用》等本科生课程。主持《高校教学信息化建设与教学模式改革的研究》《我校多媒体教学现状调查与优化发展策略研究与实践》等多项省厅级、校级教改课题,其中,《信息化教学运行管理机制的探索与实践》获得河北省教育教学成果三等奖,并多次荣获河北大学优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。

曾主持河北省科技厅、省教育厅、省人力资源与社会保障厅等部门的4项省厅级课题,参与国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目、省社会科学基金项目多项,在国际、国内学术期刊及学术会议上发表论文10余篇。