中心新闻 - 『肖胜刚老师在“全国高校Python语言教学研讨会”上作报告』
肖胜刚老师在“全国高校Python语言教学研讨会”上作报告

[ 中心新闻  日期:2017/4/26 9:42:44  签发人:Admin  点击数:579 ]

2017年4月21日至23日,计算机教学部教师刘玉玲、肖艳芹、安海宁、齐鸿志、肖胜刚在袁方主任带领下,赴北京理工大学参加了第一届“全国高校Python语言与计算生态教学研讨会”。本次会议由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会联合主办。

本次会议主要围绕“理解和运用计算生态,培养集成创新思维”的Python语言课程改革理念展开。来自清华大学、北京理工大学、南京大学、大连理工大学等多所高校的14位教师针对Python语言课程建设和教学改革进行了大会报告。我部肖胜刚老师以《基于Python课程的创新能力培养》为题作大会报告。肖胜刚老师结合我校开设“Python语言程序设计”课程的实际,介绍了基于课程教学培养学生创新能力的一些尝试和探索:(1)在引入北京理工大学MOOC课程的基础上建设了我校自己的SPOC课程;(2)采用班级博客发博文的方式提交作业;(3)选择学习优秀的学生担任义务学生助教;(4)设计了创新性实验项目。报告中介绍了创新性实验项目案例——以开源硬件Arduino和心率血氧传感器采集数据,使用Python进行数据分析并实时绘制心率曲线图。报告及案例得到了与会代表的热烈响应与好评。

本次会议内容丰富,针对性强,较全面的展示了Python语言的优点及相关高校的教学经验,深入探讨了Python语言与计算生态概念的内涵和外延,提出了共建Python语言教学资源生态圈的建议。通过参加本次会议,既分享了我校大学计算机基础教学的改革实践,也学习了解了国内高校大学计算机基础教学改革的方向和趋势,对于促进我部进一步的教学改革,提高教学质量,具有重要的推动作用。

上一条:计算机教学部成功举办“第七届青年教师课堂教学大赛初赛”