中心新闻 - 『我部召开专题教学研讨会』
我部召开专题教学研讨会

[ 中心新闻  日期:2017/4/1 11:35:32  签发人:Admin  点击数:405 ]

3月29日下午,我部召开专题教学研讨会,就海外研修见闻、新课程开设、青年教师课堂教学大赛进行专题研讨。教学部全体教师参加了研讨会,研讨会由李海峰副主任主持。

李博老师于2016年7—12月受学校委派到美国宾夕法尼亚州的印第安纳大学进行海外研修。他分享了在印第安纳大学的所见所闻,重点介绍了印第安纳大学的教学情况,课堂气氛活跃、师生互动多、学生积极主动提出问题回答问题、重视过程考核、信息技术灵活应用于课堂教学、教师严格要求学生、学生认真评价教师等值得参考和借鉴。

肖胜刚老师分享了本学期面向全校学生第一次开设《Python语言程序设计》通识通选课程的教学体会,介绍了该课程采取轻语法讲解、重解决问题能力培养的教学方式,通过蒙特卡洛法求解π、经典羊车门问题、网络爬虫爬取指定城市气温、图像的傅里叶全息变换等有趣或实用问题,引导学生积极主动学习,设计了使用Arduino控制器采集心率血氧传感器的数据进行分析和图像绘制等创新性实验项目,有效激发了学生的学习兴趣。目前已有两个跨学院团队申报了我校创新创业实践项目。

学校原督学张小莉教授结合自己的教学体会与教学督导经验,对青年教师准备课堂教学大赛与提高教学能力进行了指导,针对教学内容、教学设计、教学组织、教学方法、PPT制作、教态仪表等谈了自己的体会及需要注意的问题。

袁方主任解读了《计算机教学部关于举办河北大学第七届青年教师课堂教学大赛初赛的通知》精神与相关要求。并对近期的教学工作提出要求:一是参赛青年教师要以参加比赛为契机,更新教学观念、改进教学方法,相互学习,取长补短,努力提高教学能力与教学水平。二是全体教师要围绕教书育人、完善课程体系、更新教学内容、改革教学模式等问题,深入思考、积极探索,深化MOOC、翻转课堂等教学模式改革,规范完善过程考核,积极开发通识通选课程(个性发展课程),为培养创新型、复合型高素质人才作出贡献。