中心新闻 - 『计算机教学部举办集体教学研讨活动(三)』
计算机教学部举办集体教学研讨活动(三)
——“多媒体应用技术”教学研讨
[ 中心新闻  日期:2016/5/16 14:49:40  签发人:Admin  点击数:776 ]

根据本学期教学研讨计划安排,4月5日和4月12日下午,计算机教学部在主楼1204学术交流室就“多媒体应用技术”课程教学分两期举办了教学研讨活动。教学部全体教师参加会议。

研讨会上,庞志刚老师分析了授课中存在的问题,着重介绍了授课思路、教学方法等方面的经验,并就课程考试系统开发提出合理的意见和建议。马晓雪老师强调了课前准备和对学生的课前要求的重要性,通过丰富的案例分享了多媒体应用技术的教学方法。刘铁英老师介绍了通过积累素材、采用特色实例激发学生的学习兴趣,并分享了按步骤程序化循序渐进的实验教学方法。胡雅颖老师分析了该课程的特点,提出了功能、效果、方法、举例的教学过程和基础知识铺垫、对比&类比、联系实际、案例分析、课后总结的教学设计思路,并分享了师生互动的方式方法。李英豪老师主张要注重绪论部分教学和课程内容讲解顺序安排及合理取舍,从教学方法和学生学习两个方面分析了教学中存在的问题。齐耀龙老师从提高大学生创新创业能力的角度出发,结合虚拟现实、增强现实等先进技术,介绍了大学计算机基础课程教师教什么、学生什么以及如何教和学等方面的思考。肖胜刚老师结合大学生特点介绍了对教学的思考,从讲授内容、授课方式、课程作业等方面分享了教学的方式方法。安海宁老师系统地介绍了该课程的发展历程以及对相关专业的支撑作用,并分享了在实践操作中理解理论知识、变授之以鱼为授之以渔、引导学生自主思考、加强课堂互动等教学方法。

到此,集中4个周四下午时间的教学部集体教学研讨告一段落。袁方主任代表教学部对此次教学研讨进行了简要总结,肯定了全体任课教师对此次研讨活动的认真态度、对教学工作的深入思考和系统总结,希望各位老师以此次教学研讨为契机,继续深入思考研究教学内容的优化、教学模式教学方法的改革,继续相互学习、相互研讨、相互取长补短,不断更新自身的知识结构,积极提高教学能力,为提高教学部整体教学水平和人才培养质量做出新贡献。

上一条:计算机教学部党支部组织开展“两学一做”专题学习研讨活动
下一条:MOOC与大学计算机课程建设研讨会暨主题教学沙龙活动在我校召开

·我部就《大学计算机基础I》课程教学进行集体备课
·计算机教学部成功举办“第七届青年教师课堂教学大赛初赛”