读取天气预报数据...
加入收藏 | 设为首页 | 网站搜索 | 网站地图 
首 页
 大学计算机基础教学动态 - 『突出能力培养的“大学计算机基础”课程教学改革与实践』
突出能力培养的“大学计算机基础”课程教学改革与实践
 
[ 大学计算机基础教学动态  日期:2009/9/26 14:50:23  签发人:Admin  点击数:6342 ]

訾秀玲 《计算机教育》 2008年第22期

摘要:“大学计算机基础”是各高校开设的第一门计算机课程,主要目标是培养学生的计算机基本应用能力和解决问题的能力。本文从课堂教学模式与方法、课程资源建设、课程教学评价等方面对我校以培养能力为中心的教学改革的效果进行了总结阐述。 

  1引言 
   
  在高等教育大众化阶段,计算机基础教育如何进行创新和改革,注重质量、特色,形成应用型学院的办学特色,是需要我们认真研究和探讨的。 
  我们通过参加全国高校计算机基础研究会组织的学术研究研讨会,对计算机基础教育的认识也在不断加深认识,对计算机基础教育的目的,非计算机专业和计算机专业的教学区别,大学生的计算机基础教育和社会培训的区别,非计算机专业的计算机教育教学课程体系的设置等问题都有了一定的认识和提高。尤其在近三年来,通过不断地学习“CFC2004”、“CFC2006”和教指委“白皮书”精神,更加明确了突出培养学生应用能力、自主学习能力,面向应用、学以致用是计算机公共课程建设和课程教学的目标,在明确了教学目标和认识了基础教学理念下,对课程进行了一系列的改革。“大学计算机基础”课程是全校非计算机专业的必修课,对这门课的改进包括课程内容的拓展、课程资源的丰富、教学模式的改进以及教学评价的多样化等方面。经过近几个学年的教学反馈,改革的效果明显,学生的知识面及应用能力都得到了扩展与提升。 
   
  2计算机基础课程介绍 
   
  “CFC2004和CFC2006”中给出了各类专业的计算机基础教育课程方案,我们按照“面向应用需要,采用多种模式,启发自主学习,重视实践环节,培养创新意识,树立团队精神”的教育理念,构建了适应我学院的面向应用的计算机基础课程。 
  2.1课程建设的目标 
  我们学院是一所文、理专业综合的一所应用型学院,针对学生的特点,针对课程内容更新快,课程的实践性强等特点,在课程的建设中对课程内容、教学方法、教学手段等方面进行了改革实践,确定课程建设的目标是培养和提高学生的操作和应用能力,培养学生创新意识、设计能力,提高学生的基本素质。 
  “大学计算机基础”课程在一年级的第一学期开设,学生通过这门课的学习能够建立起对计算机系统的基本认识,能够使用计算机进行日常的文字处理、数据处理以及信息检索等应用能力。 
  2.2课程内容及要求 
  本课程的传统教学内容包括:计算机软硬件的基础理论、Windows操作系统的基本应用、Microsoft Office软件的应用(包括文字处理软件Word、表格处理软件Excel、演示文稿软件PowerPoint)、计算机网络的基础理论与应用以及多媒体技术的基础理论与应用。要求学生能够掌握计算机基本应用能力,了解计算机的基本结构,了解操作系统的概念及使用,了解计算机网络、多媒体等技术及应用领域。 
  但是当前计算机技术在日新月异地发展,学生的计算机能力的起点也在不断提高,社会对非计算机专业学生计算机能力的要求也水涨船高。面对这些新问题,我们对“大学计算机基础”课程的内容进行了拓展与深化。对于传统内容我们提出了更高的要求,学生不仅要了解相关的知识和操作,还要在此基础上突出应用能力的培养。为此我们提供了立体化的资源,而且要求学生通过创新性设计将自己的综合应用能力与个性展现出来。 
  2.3教学对象的特点 
  目前的高等教育已经进入到大众化教育阶段,培养的学生是为了满足大众岗位的需要,而且又是非计算机专业的学生,所以大学计算机基础教育的目的不是把他们培养成计算机专家或专门从事计算机软硬件系统开发的专业人员,而是要让他们在掌握了计算机知识的基础上,能够将计算机应用于其工作领域的复合型人才,因此,应用能力的培养显得尤为重要。 
  我校的学生思维活跃,兴趣广泛,但学习上的主观积极性不足,因此,我们要在课堂上吸引他们注意,在课堂下督促他们持续。对于“大学计算机基础”课程的内容,很多学生在大学前的教育就接触过,对他们来讲不是全然的陌生,甚至有部分学生认为自己完全可以免修。但是根据对他们的检测,可以发现他们对很多知识的掌握都在一知半解的状态,这种情况也从一定程度上增加了我们教学的难度。 
   
  3突出能力培养的“大学计算机基础”课程特色 
   
  在几年来的不断探索和实践,我院“大学计算机基础”课程具有了鲜明的特色,在课堂教学模式与方法、课程资源建设、课程教学评价等方面形成立体化全方位的发展,注重了学生能力培养。

3.1课堂教学的模式与方法 
  大学计算机基础教育的改革,教学内容改革是核心,其次就是教学模式的改革。讲授与实践一直是计算机教学中的两个主要环节。如何在有限的时间内更快速有效地传授知识,是每个教师都在思索的问题。 
  (1) 多种媒体的教学环境 
  “大学计算机基础”课程是在多媒体教学环境中进行的,调动文本、声音、图像、视频等多种媒体资源,使得原本抽象枯燥的内容能够更直观地展现。教师演示、学生示范,开展教学内容讨论等活跃了学习气氛。 
  (2) 讲练结合的双向教学模式 
  在调动学生的视觉、听觉等感官的同时,我们还注重学生“感觉”的培养,这个感觉就是指学生的实践能力。讲练结合双向教学系统的教学模式。学生在了解了基本原理以及基本方法之后,必定会有强烈的好奇心想动手尝试,我们在计算机机房授课恰好提供了这种环境。安装了“传奇”多媒体软件的教师机具有广播、监看、提问、讨论、示范等多项功能。教师机屏幕的内容可以实时广播到每一台学生机上,讲完一段内容后,学生马上可以在自己的机器上动手练习,还可以把某个学生的机器作为示范,把所有其他机器的屏幕全部切换成这个学生的屏幕。通过讲练结合,边讲边练的模式,能够让学生尽快将了解到的新知识新方法消化吸收,并能及时提出问题,与教师之间展开良好的互动。 
   
  (3) 注重过程的启发式教学方法 
  为了提高应用性,“大学计算机基础”课程中每一个知识点一般都是从示例入手,通过对实际问题的解决介绍概念、归纳方法,之后又回到问题中去,使用刚刚学习到的方法去解决各种类似的问题。整个教学过程注重实践,由浅入深,由简入繁。实践的过程分为三个层次:验证型操作(书上专项例题)思考型练习(各种练习实验)设计型应用(综合实验设计)。 
  例如,在Word中学习图文混排,我们会首先会展示出一段版面设计非常美观、功能使用较多的小文章,让学生思考如果拿到这样一段文字他会怎么设计,然后我们会将功能分解,分别讲授各种效果使用的方法,接下来就可以让学生通过亲自动手操作刚刚讲解的例题进行验证性的体会。在时间允许的情况下,我们会马上从配套实验中选取类似的题目,这些实验没有步骤讲解,需要学生独立思考要达到样例的最终效果应该使用哪些方法。当各项功能全部学习完后,我们会对学生提出更高层次的要求,自行完成一个综合实验设计,要求必须有各种排版功能的使用,必须要有图文混排的效果,至于图片选择哪张,图片的位置怎样,图片与文字如何相得益彰,这些统统由学生自己决定,因而能够鼓励学生开拓思维,提高综合应用的能力。 
  3.2课程资源与辅助平台 
   
  由于“大学计算机基础”是一门公共课,多个教师讲授,众多学生必修,所以无论是教师的教学还是学生的学习,资源共享都是一个事半功倍的好办法。计算机中心的网页以及开发的网络辅助系统为资源共享提供了平台。多元化的教学和学习资源主要包括:教材、课件、教学进度、习题与实验指导、试题库、教学实践素材和样张、综合实验项目要求和样例、网上自测练习、网上讨论及答疑、在线考试系统等。教学和学习资源的建设,扩展了课堂的教学和学习,提高了学生自主学习能力和操作应用技能。见图1。 
   
  (1) 公共教学资源 
  教研室为各位教师提供的公共教学资源包括统一的教学大纲、教学进度、电子教案、公共课件、教材、实验素材、拓展实验内容和素材、自主设计综合实验设计要求及样例等。各位教师可以在公共资源的基础上根据自己的需要进行补充,达到共性与个性的统一。 
  (2) 网络教学辅助平台 
  在中心开发的网络教学辅助平台上放置了一些与所学内容相关的文献、视频,教师可以通过辅助平台发布通知、布置作业,学生可以通过辅助平台提交作业、提问交流。 
  (3) 在线测试 
  目前,我们在局域网内实现了在线测试,学生在实验室开放的时间可以登录网络教学辅助平台,选择任意单元章节进行测试,提交试卷后可以立即得到成绩反馈,为学生的阶段检测提供了便利。 
  (4) 课程成绩查询 
  若想通过网络知道“大学计算机基础”课程学期末的考试成绩,学生可以登录计算机中心的网页,只需输入学生的学号,就可轻松获知考试结果。 
  (5) 学习资源共享 
  给学生提供的学习资源,包括课件、实验题目以及作业设计的要求,都可以在计算机中心的网页上找到相应文件下载,无论校内校外,方便快捷。 
  3.3课程教学的评价

对于课程教学效果的检测,传统方法就是依赖期末考试,但是,单纯的考试成绩并不能全面体现学生的能力,所以我们采取的评价体系分成下面的两个层次。 
  (1)学期末考试 
  “大学计算机基础”课程的考试使用考试系统,在考试题库中添加各种类型的题目,每种类型的题目一般有几十道至上百道,为了保证公平,同种类型题目又可以进一步细分等级与难度,在定义试卷时根据界定的知识点与等级难度可以生成多份,学生考试时随即抽取其中之一。考试采用“理论+上机”的模式,既有对基本理论的考察,也有对实践能力的测试。考试系统根据定义好的评分标准统一阅卷,从一定程度上避免的人工阅卷的主观差异,保障了公正性与正确性。 
  (2) 学生的综合作业设计 
  除了考试成绩,我们还将学生的综合作业设计纳入到对学生的综合评价中。“大学计算机基础”课程的综合实验,要求所有学生学完Word、Excel、PowerPoint之后能分别按照基本条目自行设计一份作品,综合运用各个软件的功能,尤其是Word的应用,除了要掌握图文混排、表格应用、公式应用,还要求学生完成一份模拟毕业设计论文。在学习资源中提供三份设计的具体要求,还分别给出一份样例,抛砖引玉。设计的基本要求如下: 
   
  通过对所学内容的综合运用,激发学生的创新思维,提高学生们综合应用所学计算机知识解决实际问题的能力,体现应用性教学的特点。 
   
  4总结 
   
  在构建突出能力培养的基础教学课程改革实践中,我们的收获是: 
  提高了教师对计算机基础课程目标的认识,加强了教师的执教能力,提高了教师的团队意识,提高了教师的科研水平和工作量。 
  统一了计算机公共课程的教学大纲、教学课件、教学进度、教学知识点复习题、上机操作实验指导等教学资料。 
  课堂教学采用边讲边练的形式,以示例驱动教学知识点和操作方法,提高了学生学习兴趣。 
  构建了计算机公共课程的立体多元化教学和学习资源。在计算机中心网页和局域网辅助教学系统中提供了教学和学习资源;学生可以在家里、自由上机、电子阅览室等上网获取学习资料,并可以在局域网络辅助教学系统中进行自测练习,提高了学生自主学习的能力,提高了教学效果。在2005级学生的462份问卷调查中,313份认为课程学习内容有所收获,对教学效果认可率达到了67.7%。 
  注重课程教学过程,综合实验设计项目为学生提供了创新和设计能力的空间,有利于提高学生的操作应用能力。 
  进行了考核机制的改革,实施在线考试,不仅考查知识点概念,同时测试操作技能。综合成绩的组成是(平时课堂练习+期中成绩+综合作业设计成绩+期末成绩),注重了学生的过程和综合能力的考核,加强了实践操作能力的培养和训练,注重了综合能力的提高。 
  “大学计算机基础”课程是学生进入大学后接触的第一门计算机课程,这门课的教学质量直接影响到后续课程的开展。如何让学生感兴趣,如何激发学生的创新思维,如何提高学生的实践能力,都是在这门课的授课过程中摆在教师面前的问题。期待着,在所有教师的共同努力下,我院的“大学计算机基础”课程能稳步迈上新的台阶。

 

回到顶部

上一条:非计算机专业计算机基础教育课程设置探索和改革思考
下一条:实施研究型教学的实践与思考

没有相关信息

 打印本页   搜索相关信息
加入收藏  |  设为首页  |  网站地图  |  网站搜索  |  网站管理  |  旧版入口
地址:中国河北省保定市五四东路180号  邮编:071002  电话:0312-5079390  邮箱:jszx@hbu.cn
版权所有:河北大学计算机教学部