读取天气预报数据...
加入收藏 | 设为首页 | 网站搜索 | 网站地图 
首 页
 大学计算机基础教学动态 - 『大学计算机基础教学的改革探索与实践』
大学计算机基础教学的改革探索与实践
 
[ 大学计算机基础教学动态  日期:2009/9/26 14:39:46  签发人:Admin  点击数:4202 ]

苏惠香 《计算机教育》 2008年第22期

摘要:本文首先通过对计算机基础教学的调查统计分析,总结了计算机基础教学普遍存在的问题,然后从教学内容与教学方法方面提出了计算机基础教学的对策,最后对我校计算机基础教学的改革与实践提出了几点建议。 

   
  1计算机基础教学普遍存在的问题 
   
  通过多年的计算机基础教学实践和调查分析发现,目前我国的计算机基础教学普遍存在下列问题: 
  学生计算机文化基础差异较大 
  学生缺乏理论教学学习兴趣,学生理论功底不牢 
  计算机知识学习“断线”,不具有连续性 
  教师处于主导地位的教学模式仍未改变 
  学生学习目标不明确,信息意识不强 
   
  2教学内容与教学方法对策 
   
  (1) 针对计算机基础知识参差不齐现象,应因材施教 
  针对计算机基础知识参差不齐现象,在教学内容的安排上应结合学生的具体情况做到因材施教,一方面要求教师在有限的学时内尽可能地增加信息量,扩大学生知识面,使基础较好的同学能学到更多的新知识,如在“计算机基础”课程内,除讲解最基本的Windows、Word和Excel,还应适当增加计算机网络、多媒体技术、数据库技术等知识。另一方面,对于一些基本概念、基本应用、基本操作,教师要认真地引导基础较差的同学快速入门,使他们在理解基本概念的基础上同时学会使用,这样既避免了学生走弯路,又培养了他们思考问题的深度。在学时安排上,那些非常普及的内容可以用较少的课时简单阐述,节省的课时适当补充一些学生感兴趣的实用知识,介绍一些计算机的前沿知识,以提高学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面。 
  (2) 高校计算机基础教学应从多层次进行教学 
  从我们的教学实践看,高等学校计算机基础教育始终应该从基础原理、基本开发技术和应用三个层面来进行讲解,让学生对计算机的认识由感性的、功能的认识深入到内涵的、机理的认识,能在高层次上使用计算机和应用各种信息技术来提高专业工作的质量和效率。因此高等学校非计算机专业的计算机课程在上述三个层面都应有一定深度,不能停留在信息技术课程简介的水平。 
  低年级开设计算机公共课打牢基础,在高年级将计算机知识与其他专业课程整合,学生在学习专业课的同时加强对计算机的操作和使用能力,在学习计算机知识的同时增强对其他课程的理解和应用,达到锻炼思维、提高学习兴趣的目的。通过学科知识的融合,使学生对计算机知识达到深层次的掌握和运用,提高综合能力,将所学的知识运用到今后的实际工作中去。 
  (3) 优化组织形式,训练创新思维,培养学生团体协作精神 
  开展计算机应用是一项综合性的工作,一个计算机应用开发项目往往不是一个人能完成的,而是靠一个团队中多人分工合作创造性地完成。我们的计算机教学要优化教学组织形式,体现团体协作、共同参与的主题,创造条件安排学生参加一定实践活动,在活动中培养团队意识及创新思维和创新能力。如将学生分组进行比赛,每个组以“我们的大学生活”为主题创建一个网页,要求内容积极向上、充分体现学校生活的点滴趣事。小组中的每个学生都围绕一个共同的主题开展工作,艺术细胞丰富的负责图片、动画效果处理,文字功底好的负责编辑材料,动手能力强的负责整理材料完成制作……大家以饱满的热情共同参与、团体协作,创造性地完成任务。而计算机基础课程留给学生的练习题和思考题则以独立型任务为主,考核学生对计算机知识的掌握情况,使学生在平时的练习过程中养成单独思考和解决问题的习惯。 
  (4) 要结合专业差异去安排课程 
  对于非计算机专业学生,每周要增加2~3个课时,侧重于应用,让学生在掌握一些计算机操作的实际技能基础上,再发挥专业优势,将计算机与专业结合起来,可适当多学一些专业实用软件知识。例如对于会计或财税相关的专业,对财务报表等方面有较高的要求,可以选择这方面的软件如用友财务软件、ERP和SAP等软件来讲解。也就是说,除目前课程中讲授的常用软件外,还可以结合专业选择一两个软件。 
  对软件的讲解应着重对软件的功能介绍,使学生了解所讲软件能解决什么问题,不必详细讲操作步骤,但要选择一系列合适的题目让学生做练习,在做练习的基础上再进一步讲解。建议选择一个软件,较深入地讲解应用软件解决实际问题的方法和思路,同时要选择不同类型的应用问题约10个实例,让学生学会应用软件解决实际问题的方法。只有这样全面兼顾,统筹安排,才可使内容既适应目前的形式,又适应教学的对象。

3计算机基础教学的改革与实践 
   
  信息技术的内涵十分广泛和丰富,教学内容不可能面面俱到,应当主要包括计算机基础知识、信息技术和网络应用等。目前我校非计算机专业的计算机教学从2002年开始进行了新一轮的教学改革:一是教学内容改革,在计算机基础教学课程中进一步增加计算机网络应用、数字媒体应用和信息系统与数据库等内容,开设结合专业的应用课程;二是教学方法改革,强化实验课程教学,引导学生自学,培养学生掌握计算机新知识的能力;三是教学手段改革,建立计算机实训基地和考试中心,进一步完善原有的多媒体教学、无纸化考试。本学期我们又一次对“大学计算机文化基础”课程进行了改革。开学初先对部分新生进行上机操作考试,内容包括汉字的录入、Windows基本操作、文字处理、电子表格和演示文稿,时间是60分钟。结果证明约有30%的学生已经掌握了以上知识,在今后的实践教学环节中这些学生就可以申请免修这部分内容而去学习其他知识,教师也就有更多的时间、精力对其他学生进行辅导。在计算机基础教学手段上我校进行了如下改革。 
  (1) 在机房授课,采用多媒体教学手段 
  计算机技术的发展带来了许多全新的东西。传统的计算机教学一半课时是在课堂上用粉笔和黑板讲授教学,还有一半课时进行上机辅导,这使讲授的理论知识与实践操作不能很好地统一起来,学生往往感到上课听得还算明白,可一上机却不知如何下手。这已成为影响计算机教学质量的最大因素。再加上随着计算机软硬件的不断发展,如Windows XP、Authorware等各种软件,原始的“黑板加粉笔”的教学方法已不能适应现在的计算机教学。我校计算机教师已把课堂搬到机房,全部采用多媒体教学和网络教学。多媒体教学大大增加了信息量,能使枯燥无味的知识变得生动活泼。这种新型教学模式对教师的要求也相应提高,教师在课外必须付出更多的劳动,但是这种付出是值得的,因为它提高了教学效率和教学质量。 
  为了培养学生的独立操作能力以及使学生可以进一步理解和掌握一些知识和概念,教师可以适当介绍一些操作技巧来提高学生的学习兴趣。因此在教学内容的设计和教学方式的改革方面要求教师要有新观点,在组织学生上机的实践过程中要适当地设计一些大型作业,有目的地帮 
  助学生解决问题。例如要求学生自行设计一篇图、文、表并茂文档,可以选取报刊、杂志的经典排版样式,也可自由发挥,同学之间可以互相讨论,也可请教教师,但必须以自己设计为主。这样既启发了学生的创造思维,形成了学习的内在动力,又提高了他们的实际操作能力。 
  (2) 利用网络教学系统,实现网上交作业,网上学术讨论 
  我校从2002年开始,通过建立网络教学系统将传统的计算机基础教学活动逐步转到网络平台上。利用播放软件,教师可直接将上机运行过程和结果展现在学生面前,达到事半功倍的效果,其教学效果是传统教学无法比拟的。另外教学课件不仅可用于课堂教学,也可用于课后复习和自学辅导。制作好的各种格式的课件和网络辅助教学软件均可存放在学校服务器上,上课时教师能方便地在教室中通过网络从服务器上调出讲义,课后学生可在连到校园网的任何一台计算机上点播课件,达到复习的目的,还可以选择自己喜爱的辅助教学软件帮助学习,这样可以培养学生自主学习的能力。网上教学的开展,使教与学的关系发生了深刻的变化。网上交作业、网上学术讨论形成了生动活泼的学习局面,提出的问题不再仅仅是教师回答,学生也会积极参与,而且思路更宽更活跃。改变以教师为中心的教育方式,逐步变为以教师为主导,以学生为中心的新的教学关系,有利于学生的创造力和创新意识的培养。 
  (3) 开发教学辅助软件,实现学生上机在线自测练习和测试 
  我校研发了适用于学生上机练习和测试的教学辅助软件,该软件对每个实验者上机练习提出明确的要求,提供相应的练习与测试,教师还可以设计一批研究性实验课题,提出明确的要求和目的,在对应的帮助文件中给出难点提示及必要的说明,让学生自己去操作完成。利用该软件,学生每次上机的实验内容是在教师事先有目的地设定好的实验任务驱动下,为完成任务而进行的操作,这样学生实验的目的性就很强,有利于培养学生的动手能力。由于学生在实验操作过程中可以通过该系统的关联帮助较快地获得提示或操作建议,从而减轻了教师指导实验的工作强度。 
  (4) 开发计算机文化基础网络考试系统,实现无纸化在线考试 
  随着新教学模式的开展,传统的笔试模式已不再适宜,上机考试已是计算机基础教学之必需,在这方面我校已从2002年开始在部分课程中已经开展,至今已有6万人次使用该软件进行考试。该软件2005年获辽宁省优秀教学成果二等奖,2008年获大连市科技成果推广奖。此软件内有大量题库,可以实现学生人手一机,随机抽题,可以实现在线出题、提交和批卷以及成绩的收集与分析等,减轻了教师判卷的工作量。

 

回到顶部

上一条:计算中心问卷调查
下一条:论信息素养视角下的计算机基础教育改革

·我部就《大学计算机基础I》课程教学进行集体备课
·2016-2017(2)大学计算机基础及上机补考监考安排表
·计算思维与大学计算机课程改革的基本思路
·[暑期会议]第五届计算思维与大学计算机课程教学改革研讨会
·我部参与组织召开大学计算机基础课程教学工作座谈会
·MOOC与大学计算机课程建设研讨会暨主题教学沙龙活动在我校召开
·我部召开《大学计算机基础及上机I》课程教学大纲论证会
·基于计算思维的大学计算机教学研究
·大学计算机MOOC+SPOCS+_翻转课堂混合教学改革实施计划
·突出能力培养的“大学计算机基础”课程教学改革与实践

 打印本页   搜索相关信息
加入收藏  |  设为首页  |  网站地图  |  网站搜索  |  网站管理  |  旧版入口
地址:中国河北省保定市五四东路180号  邮编:071002  电话:0312-5079390  邮箱:jszx@hbu.cn
版权所有:河北大学计算机教学部